ЧЕСОТОЧНЫЙ КЛЕЩ (Зудень)

Описание

Чесоточный клещ-вызывает заразное паразитарное заболевание кожи, чесотку.

Самка чесоточного клеща крупнее самца и имеет размеры 0,25–0,38 мм, проделывает чесоточные ходы в коже на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса и откладывает там яйца. Из яиц через 2-3 дня вылупливаются личинки, которые спустя 1.5-2 недели превращаются во взрослых клещей и живут 1-2 месяца. Чесоточный клещ может быть заразен на любой стадии своего развития. Подсчитано, что при благоприятных условиях 1 самка за 3 месяца способна дать жизнь 6 поколениям клещей в количестве 150 миллионов особей.

У чесоточного клеща низкая устойчивость к окружающей среде. В сухих и горячих условиях клещи быстро гибнут (при 60° С — за 1 час, при влажности ниже 35% — за сутки). В комнатных условиях достаточно обождать 5 дней для полной гибели чесоточных клещей.

Утром и днем клещи неактивны. Самка клеща, живущая не более 4-6 недель, вечером и ночью со скоростью по 2-3 мм в сутки роет в эпидермисе чесоточный ход, в котором ежедневно откладывает по 2-4 яйца. Самцы формируют короткие боковые ответвления в чесоточном ходе самки. Клещи растворяют кератин кожи с помощью специальных протеолитических ферментов, содержащихся в слюне, и питаются образовавшимся раствором. Ночью пока хозяин спит клещи выходят на поверхность кожи для спаривания и освоения новых территорий. На поверхности теплой кожи клещи передвигаются довольно резво — со скоростью 25 мм/мин. Понятно, что легче всего заразиться чесоткой ночью в общей постели.

Чесоточные ходы более заметны на участках кожи с тонким роговым слоем эпидермиса:

  • между пальцами,
  • боковые поверхности пальцев,
  • суставные сгибы кистей и локтей,
  • молочные железы,
  • нижняя часть живота,
  • крайняя плоть и головка полового члена.

Узелки обычно немногочисленны. Иногда они являются единственным диагностическим признаком чесотки.

Узелковая чесотка проявляется в виде немногочисленных зудящих круглых узелков диаметром 2-20 мм красного, розового или коричневого цвета. На поверхности новых узелков можно обнаружить чесоточные ходы.

 Характерная локализация:

  • мошонка и пахово-мошоночные складки,
  • половой член,
  • внутренняя поверхность бедер и ягодицы,
  • подмышечные складки,
  • вокруг заднего прохода,
  • около сосковые кружки.

Признаки чесотки

Мы переходим к 3 главным признакам чесотки.

1) Усиление зуда вечером и ночью. Этот признак обусловлен жизненным циклом чесоточного клеща, который наиболее активен в вечернее и ночное время.

2) Типичные места высыпаний.

Несмотря на то, что у чистоплотных людей высыпания единичны, элементы сыпи со временем распространяются в типичные места, которые надо знать. Внешний вид сыпи менее важен, поскольку сыпь отличается полиморфизмом (разнообразием).

Типичные места сыпи при чесотке:

  • почти у всех — межпальцевые промежутки и боковые поверхности пальцев рук,
  • у 50% — область лучезапястных суставов,
  • у 50% мужчин — половые органы,
  • у 25% — стопы,
  • 20% — туловище,
  • у 17% — руки и ноги (за исключением кистей и стоп),
  • у 10% женщин — молочные железы.

А также складки предплечий и плеч, ягодицы, бедра и подколенные впадины.

Таким образом, чесотка без вовлечения кистей рук бывает нечасто. Такая чесотка возможна, если пациент чистоплотен, а клещи пока не распространились на кисти рук (например, при половом пути заражения). Можно сделать и другой вывод, подтверждаемый практикой: дерматологи редко выставляют диагноз чесотки в самом начале заболевания (когда кисти рук и запястья еще не чешутся), списывая зуд (например, в области ног) на аллергию или укусы насекомых. И только после неоднократных обращений чешущегося пациента, когда поражено большинство типичных мест, удается заподозрить чесотку, направить пациента на анализ и поставить верный диагноз.

Лечение чесотки

Лечение чесотки,как правило, амбулаторное.

Оно направлено на уничтожение возбудителя с помощью специальных препаратов, которые применяют после консультации врача и под его наблюдением.

Следует иметь ввиду, что у человека, переболевшего чесоткой, устойчивый иммунитет не формируется, поэтому в случае последующего контакта с возбудителем он может снова заболеть.

Меры профилактики и защиты

Во избежание заболевания чесоткой следует осуществлять определенные меры защиты.

Это прежде всего:

Соблюдение личной и общественной гигиены.

Личная гигиена предполагает санитарно-бытовую культуру, внимательное отношение к собственному здоровью. Общественная гигиена включает помимо содержания в чистоте и порядке общественно-бытовых мест, своевременное проведение текущей и заключительной дезинфекции, направленной на уничтожение возбудителя чесотки в окружающей среде.

Выявление заболевания на самых ранних ее стадиях, особенно в дошкольных и школьных учреждениях, изолирования больных до полного излечения.

После проведенного лечения (даже профилактического)необходимо провести дезинфекцию одежды и постельных принадлежностей.

Она включает: обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья, полотенец производят в 1-2% растворе соды или любом стиральном порошке в течение 5-10 мин. с момента закипания.

Верхнюю одежду проглаживают с обеих сторон горячим утюгом, обращая внимание на карманы или сдают в химчистку.

В комнате больного ежедневно проводят влажную уборку помещения 1-2% мыльно-содовым раствором, включая мытье пола, протирание мебели, ковровых покрытий.

Дезинфекция квартиры при чесотке

Немногие знают, что вне кожи человека личинки клещей способны прожить свыше 15 дней, а, во влажной среде, и того больше. Именно поэтому, после подтверждения диагноза следует в обязательном порядке провести дезинфекцию квартиры от чесоточных клещей. Помимо самого помещения, санации от паразитирующих подлежат все вещи без исключения, с которыми контактировал заболевший человек, в том числе текстиль, мебель и посуда. Иными словами продезинфицировать нужно все предметы дома.

Самостоятельно справиться с этой задачей не получится. Не имея специальных средств, оборудования и опыта истребления вредителей, рядовой человек обязательно пропустит какой-либо предмет интерьера, и спустя всего несколько недель проблема вернется снова. Чтобы подобного не произошло, необходимо провести дезинсекцию.

Почему от подкожного клеща помогают только комплексные меры борьбы?

Поскольку клещ является одним из самых живучих насекомых на планете, обработка квартиры от чесоточных клещей должна быть комплексной.

На первом этапе необходимо обеззаразить от паразитов весь текстиль: постельное белье, одежду, другое личное имущество. Для этого их замачивают в растворах с хлором или кипятят. Предметы, требующие бережного отношения, помещают на пару часов в морозильную камеру. Такого времени вполне достаточно, чтобы клещей не осталось, все они полностью погибнут. Чтобы уничтожить чесоточных клещей в обивке мягкой мебели применяют парогенератор. Всего несколько минут воздействия горячим паром – и все паразиты уничтожены.

Детские игрушки, особенно мягкие, также часто оказываются источником распространения клещей. Поскольку применение химических средств в данном случае не желательно, игрушки складывают в пакеты и герметично завязывают. Без доступа свежего воздуха большинство клещей погибают в течение 14-17 дней. На финишном этапе проводится общая дезинфекция при помощи многокомпонентных химических препаратов, которые уничтожают клещей на твердых поверхностях.

Иногда спустя 1,5–2 недели после обработки проводится повторная дезинфекция от чесоточного клеща, которая позволяет ликвидировать тех клещей, которые в период предыдущей процедуры находились в яйцах.

 

Наверх
Show Buttons
Hide Buttons
error: Content is protected !!