ХЛЕБНЫЙ ТОЧИЛЬЩИК

Невзрачный жучок, способный нанести сокрушительный урон продовольственным запасам. Насекомое питается мукой, крупами, сухарями, печеньем, кормом для животных, лекарственными травами, а также книгами, гербариями, биологическими коллекциями. При небольшой зараженности длительное время присутствие хлебного точильщика остается незамеченным. Когда же жуков становится слишком много, они начинают расползаться по всему дому в поисках новой пищевой базы.

Хлебный точильщик отличается небольшими размерами тела и коричневым окрасом, оттенки могут быть от светло-коричневых до темно-бурых. Длина взрослой особи от 1,5 см до 4 см. Спинка цилиндрической формы и подобно капюшону надвинута на голову. Все тельце покрыто густыми желтоватыми ворсинками.

Насекомые имеют развитые крылья и способны летать. Летные способности проявляют преимущественно в ночное время. Почувствовав опасность, хлебный точильщик демонстрирует чудеса маскировки и притворяется мертвым.

Взрослые жуки ничем не питаются. Свои энергетические потребности они восполняют за счет запасов, накопленных в период взросления. Вред взрослых особей заключается в порче продуктов, в которых они проделывают сквозные дыры. Точильщики устойчивы к воздействию температур. Оптимальный температурный режим для них + 25-30 °С, при температуре +4 °С личинки сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому условия в квартирах для жуков самые, что ни на есть благоприятные.

Хлебный точильщик поглощает буквально все, что попадает в его поле зрения. Единственное, что он не трогает в квартире – это древесина и строительные материалы.

В приоритете у насекомого продукты питания:

  • хлеб, сухари, печенье, вафли;
  • макаронные изделия из всех видов пшеницы;
  • крупы;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе;
  • корм для домашних питомцев;
  • лекарственные травы, включая ядовитые.

Кроме провианта хлебный точильщик может польститься на гербарии, букеты сухих цветов, книги, чучела животных, табачные изделия. Определить, что в домашней библиотеке завелись вредители, можно по наличию обильной бумажной пыли. Личинки прогрызают ходы в книгах, часть бумаги они съедают, часть просто перемалывают в труху. В квартире точильщики могут обитать где угодно. Старая пачка газет и журналов, забытый бумажный сувенир, трепетно хранимый свадебный букет – все это может стать местом обитания для вредителей, которые долгое время ничем не выдадут своего присутствия.

Хлебные точильщики, ползающие по стенам, подоконникам, на полу – явный признак сильной зараженности. Это значит, что их развелось слишком много и они ищут подходящий питательный субстрат.

В квартиру насекомые попадают двумя способами:

  • Проникают через форточки, оконные щели.
  • Приносятся вместе с покупками, чаще всего зараженными оказываются крупы, сухофрукты. Если приобретенные продукты не были пересыпаны в герметичную тару, точильщики размножаются, прогрызают отверстия в целлофановом пакете и заражают другой провиант.

Вывести жуков значительно легче, чем назойливых вездесущих тараканов или муравьев. Пред тем, как избавиться от хлебного точильщика на кухне, стоит понимать, что это насекомое не прячется в укромных местах и с наступлением ночи не выходит на охоту. Точильщик обитает и размножается непосредственно в субстрате, преимущественно в продуктах питания. Достаточно найти источник заражения и утилизировать его.

Продукты питания, зараженные хлебным точильщиком, употреблять категорически нельзя! Они наполнены отходами жизнедеятельности насекомого, которые способны спровоцировать пищевое расстройство, отравление.

План мероприятий по избавлению от вредителей сводится к ревизии всей кухонной утвари. Необходимо скрупулезно проверить содержимое всех баночек, коробочек. Нельзя игнорировать декоративные украшения из природных материалов, стоящие на шкафчиках.

Успех борьбы с точильщиками предопределяется тщательностью поисков испорченных продуктов. Если удалось обнаружить скопление жуков в одном месте, это не означает, что их больше нет нигде и от них удалось полностью избавиться. В осмотре нуждается весь провиант. Обнаруженные зараженные продукты подлежат утилизации, а жуки уничтожаются механическим воздействием. После завершения поисковых и ликвидационных работ на кухне, внутренние поверхности шкафов следует помыть и обработать раствором уксуса, соды. Банки, в которых были обнаружены зараженные продукты, замочить в мыльной воде, вымыть. Избавляться от хлебных точильщиков с помощью инсектицидов нерационально.

При подозрении, что продукты заражены, но явные признаки отсутствуют, предпринимаются следующие меры:

  • крупы просеиваются и прогревается в духовке;
  • зараженные продукты необходимо поместить в морозильную камеру на 12 часов, после чего обжарить на сковороде в течение 15-20 минут;
  • фасоль и горох залить холодной водой, в случае заражения личинки всплывут на поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *