Виды сеноедов

В человеческом жилище предпочитает места, наиболее близкие к источникам питания. Разного рода коллекции растений или зоологические собрания могут привлечь паразита, который нанесет им серьезные повреждения за короткий срок.

Паразит часто появляется в музеях и библиотеках.

Паразитами обитающих в домах являются только два вида сеноеда, они полностью адаптированы к обитанию в жилых помещения:

  • книжный (книжная вошь),
  • домовой (пыльная вошь).

Сеноед представляет собой маленькое насекомое, имеющее две пары бесцветных крылышек. Иногда на них могут быть темные прожилки или вкрапления. Насекомые мелкие, длина их тела не превышает 1 мм. Форма-плоская. Окрас светлый, может несколько изменятся от белого до светло-коричневого, промежуточный цвет-желтый. На голове у паразита находятся усики, которые помогают ему ориентироваться при передвижении. Тело сегментировано. Книжная вошь не умеет летать, что отличает ее от собратьев других видов отряда сеноедов. Многообразие видов этого жука объясняет возможные внешние различия между особями. У некоторых сеноедов крылья короче обычного либо вовсе отсутствуют.

Вред сеноеда

Микроклимат жилища человека очень комфортен для вредителя. Благоприятные условия способствуют их размножению. В год появляется несколько поколений. Уникальная особенность размножения сеноеда: яйца не требуют оплодотворения, они самостоятельно развиваются и превращаются в жизнеспособное потомство.

В квартире, паразиты могут нанести значительный вред вещам человека:

  • под удар попадают гербарии и охотничьи коллекции,
  • книги и альбомы,
  • запасы высушенных трав,
  • пищевые продукты, как мука, зерно и крупы.

Небольшой размер жучков позволяет им с легкостью попасть на территорию жилища,

используя множество способов:

  • Дверные проемы.
  • Зазоры между стеной и оконной рамой.
  • Вентиляционные шахты.
  • Любые щели.

Главная проблема даже не в том, что насекомые уничтожают продукты, а в том, что они оставляют в них продукты жизнедеятельности (экскременты, чешуйки после линьки). Такая пища более не может быть употреблена человеком.

Сеноеды размножаются, там, где есть повышенная влажность. Например, в зерне с высоким содержанием воды, в заплесневелых продуктах питания, продуктах, которые хранятся в условиях повышенной влажности, а также на влажных чердаках, подвалах, домах, под деревянным полом на первых этажах.

Поскольку сеноеды имеют развитие с неполным превращением, личинки очень похожи на взрослых животных. Они бледные, иногда прозрачные. Между яйцом и имаго, личинка проходит от примерно 8 стадий. Развитие происходит в летний период и длится от 20 до 40 дней. При постоянной температуре от 27 C и влажности около 65%, развитие длится около 30 дней, семь из которых на стадии яйца. Продолжительность жизни взрослых животных колеблется от 10 до 12 недель. Сеноедам нужна высокая влажность воздуха от 65% до 95%, могут проживать недолгое время при влажности менее 60%, если влажность падает, уровень смертности резко возрастает. Если увеличить влажность, увеличится и количество отложенных яиц самкой, если уменьшить будет обратный процесс. Создание сухих условий замедляет рост популяции сеноедов, и может даже остановить рост полностью.

Способы профилактики

  • Поддержание влажности в доме не более 50%. Влажность – это один из необходимых атрибутов для существования сеноедов. Поддержание сухого микроклимата-один из способов предотвратить появление вредителя.
  • Регулярное проветривание. Не следует допускать в помещении затхлого воздуха – это создает отличные условия для возникновения плесени в дальнейшем.
  • Частая тщательная уборка. Необходимо регулярно осуществлять уборку в жилом помещении, но делать это следует сухими тряпками с минимальным использованием влаги.
  • Хранения соли или сахара в помещении. В помещениях, где хранятся продуктовые запасы можно поставить открытый мешок с солью или сахаром, он вберет в себя влагу и отпугнет вредителя.
  • Следить за комнатными растениями. Следует тщательно ухаживать за цветами в доме, чтобы они не послужили рассадниками данных вредителей.
  • Следить за состоянием сантехники и вентиляции. Регулярно следует осматривать состояние сантехники и труб на предмет возникновения протечек и повышения влажности. Также не следует сушить белье дома или в ванной.
  • Разбирать завалы старых книг и вещей. Не допускайте захламления помещения, следует бороться с пылью и вовремя выбрасывать старый хлам и поврежденные вредителями книги.
  • Насекомые боятся перепадов температур, сухого микроклимата, сквозняка.

Процесс обработки сеноеда

Этап 1 Подготовка. Уборка, расстановка мебели, герметизация
Этап 2 Обработка 30 минут
Этап 3 Выдержка экспозиции от 4 часов
Этап 4 Проветривание 2 часа
Этап 5 Подготовка к проживанию
   
error: Content is protected !!