ТЕРМИТЫ
Описание
Не обладают смертельными ядами, тем не менее, несут определенную опасность для человека. При попадании в организм становятся переносчиками опасных болезней. Укусы вызывают аллергические реакции. Питаясь древесиной, они наносят непоправимый вред строениям, укусы болезненны. |
Внешне терминов часто путают с муравьями. Они такие же маленькие и имеют похожую форму тела. Биологи считают, что эти вредители родственники тараканов. А вот муравьи, как раз их злейшие враги. Колонии имеют четко организованную иерархию.
Основная их пища-целлюлоза, содержащаяся в древесине, траве и листьях деревьев, поэтому термиты могут наносить хозяйственный ущерб, повреждая деревянные сооружения и деревянистые виды. Вред, причиняемый ими, существен в тропических и теплых умеренных областях.
Отряд растительноядных насекомых. Хотя раньше термитов называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Это самые примитивные из общественных насекомых. Их высокоразвитая социальная организация основана на различных функциях трех основных каст-производителей, солдат и рабочих особей. Больше всего термитов водится в тропиках, хотя встречаются они и в областях с умеренным климатом. Основная их пища — целлюлоза, содержащаяся в древесине, траве и листьях деревьев, поэтому термиты могут наносить хозяйственный ущерб, повреждая деревянные сооружения и деревянистые виды. Вред, причиняемый ими, существен в тропических и теплых умеренных областях.
Солдаты особенностями своего строения приспособлены к защите колонии от хищников. Главные ее враги — муравьи. Обычно у солдат крупные головы с мощными грызущими мандибулами, но у некоторых видов их жвалы редуцированы и оружием служит вырост на голове, из которого на противника выбрызгивается репеллентный секрет особых желез. В одной колонии могут встречаться солдаты двух или даже трех типов, различающихся защитными приспособлениями. У солдат и рабочих термитов половые железы, крылья и глаза недоразвиты или вообще отсутствуют. Эти касты представляют собой нефункциональных самцов и самок. Рабочие особи, присутствующие только у эволюционно продвинутых видов термитов, снабжены короткими грызущими жвалами. В более примитивных семействах функции добычи пищи и строительства гнезда выполняют внешне похожие на рабочих нимфы. Название белые муравьи связано с окраской рабочих термитов, которая часто светлая или даже белесая. От настоящих муравьев все термиты внешне отличаются отсутствием узкой перетяжки, отделяющей грудь от брюшка.
Полиморфизм среди термитов
Почему термиты опасны
В живой природе термитов можно назвать даже санитарами леса. Они селятся в тех деревьях, которые пора рубить. Все срубы изготавливаются из дерева, а следовательно мертвого. Насекомые это чувствуют и стремятся к нему.
Обратите внимание на следы жизнедеятельности вредителей. Они выедают древесину изнутри и оставляют труху. Их крепкие зубы тщательно перерабатывают доски и выбирают изнутри целлюлозу.
Если в доме завелись термиты, под угрозой будет:
|
Различают два основных вида:
|
Подземные обитают в старых сараях, домах и даже навозных кучах. Древесные рядом с древесиной.
Признаки присутствия в доме термитов:
|
Термиты не обладают смертельными ядами, тем не менее, несут определенную опасность для человека. При попадании в организм становятся переносчиками опасных болезней. Укусы вызывают аллергические реакции. Питаясь древесиной, они наносят непоправимый вред строениям.
Где можно обнаружить в доме
|
Методы борьбы с термитами
|
Современные средства борьбы с вредителями очень разнообразны. Среди них яды, порошки, жидкости, приманки. Технология обработки, как от жука короеда.