ТАРАКАНЫ

Как быстро размножаются тараканы

Древние жители планеты, их существование отслеживается с эпохи динозавров. Несколько тысяч видов этих насекомых расселены по всему земному шару.

Как обычно, поселяются поближе к пище и воде, в домах, квартирах и подвалах.

Благоприятными условиями считаются теплота, темнота, еда и вода. При минусовых температурах насекомые погибают. Без еды могут прожить около 50 дней, без воды около 10 дней. Если хотя бы одно условие для их существования нарушено, время цикла их развития нарушается, яйцеобразование замедляется, личинки не развиваются. И даже в таких условиях они выживают и независимо от времени года откладывают яйца постоянно.

Таракан – насекомое, которое размножается очень быстро и делает это круглый год. В процессе самка откладывает оотеки.

Оотеки – особая форма откладывания яиц у тараканов, когда яйца, уложенные горизонтально, образуют два или несколько рядов. Кладку самка заливает пенистым белком, который, застывая, образует капсулу, устойчивую к внешним воздействиям. Например, у синантропных тараканов оотеки выдерживают минусовые температуры, а также продолжительное воздействие ядов.

Оотеки тараканов могут вмещать около 35 нимф. Спустя 100 дней с момента кладки яйца, развивающиеся внутри капсулы, превращаются во взрослых тараканов.

Тараканы — одни из самых неприятных, трудно выводимых и опасных насекомых планеты, которые могут попасть в жилище человека. При богатом разнообразии их представителей, им характерны несколько особенностей, самой яркой из которых является потребность воды и тепла. Поэтому следы их пребывания в квартире обнаружить несложно.

  • Заражение обычно начинается с кухни и санузла – эти места подвержены заселению тараканами в первую очередь.
  • Присутствие тараканов выдают черные точки (экскременты) в местах обитания, и пустые продолговатые капсулы от яиц, сброшенные при линьке фрагменты крыльев и панциря.
  • Если помещение заселено тараканами, появляется специфический запах говорящий о том, что давно пора избавляться от них  в срочном порядке. Ведь их экскременты пагубно влияют на здоровье хозяев жилища.

Поскольку насекомые ведут довольно скрытный образ жизни

их места обитания не трудно предугадать:

  • под раковиной,
  • за и под холодильником,
  • в углублениях навесных и выдвижных ящиках кухонной мебели,
  • внутри кухонной техники.

 

Как и любые насекомые, питающиеся отходами, они несут повышенную угрозу распространения болезнетворных микробов. По статистике, они занимают второе место после мух

по опасности заражения:

  • туберкулезом,
  • сальмонеллезом,
  • дифтерией,
  • гельминтозом,
  • инфекционным гепатитом и  так далее.

Тараканы линяют, продукты их линьки, являются одной из причин развития аллергии. Портят и заражают продукты, а само их пребывание в квартире — уже причина реального дискомфорта для людей.

Несмотря на большое разнообразие тараканов, широкое распространение получили всего несколько видов, рыжие и черные.

Рыжие тараканы

Второе название — прусаки. Встречаются в городских квартирах, столовых, кухнях: длина тела взрослой особи (имаго) составляет 10-17 мм, окрас от светло-рыжего до темно-коричневого. Имаго живут 5-6 месяцев, переживая перед этим около 6 линек. Самка способна за жизненный цикл отложить 200-300 яиц, и для этого ей нужно спариться лишь один раз.

Вылупившаяся из яйца нимфа (личинка) светлая, но по мере взросления темнеет. В колонии насекомых только 25% составляют имаго, остальные находятся в стадии нимфы.

Черные тараканы

Больше приспособлены для жизни в естественной среде. Встречаются в мусоропроводах, в пустотах стен, ливневых стоках и канализациях, полуподвальных и подвальных помещениях.

Отличаются от рыжих окрасом (от красно-бурого до черного) и размерами: самцы – 25 мм, самки – до 32 мм. При попадании в жилье бегают только по горизонтальной поверхности. Как и рыжие тараканы, портят продукты и являются переносчиками болезней.

Подвальные тараканы

Главная сложность в борьбе с этими насекомыми заключается в том, что обрабатывать важно весь дом сразу. Если травить тараканов только в подвале, они переместятся по трубам, стенам и вентиляционным шахтам в другие технические комнаты. Это обычно приводит к восстановлению популяции вредителей.

Жильцы дома должны договориться между собой, чтобы обработать инсектицидами трубы, вентиляцию, плинтуса.

Для предотвращения заселения квартиры подвальными тараканами нужно:

  • Заделать герметиком трещины и отверстия в стенах и полу.
  • Проверить состояние откосов входной двери.
  • Установить на вентиляционное отверстие сетку от тараканов.

Единственное верное решение–это объединение с другими жильцами и принятие мер по дезинсекции подвала и мусоропровода. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов. Помимо истребления тараканов необходимо организовать уборку подъезда и подвала, так как насекомые не заводятся там, где сухо и царит чистота.

После уничтожения тараканов следует позаботиться о том, чтобы они больше не появились в подвале. Эти насекомые живут там, где есть вода, поэтому желательно поддерживать подвальное помещение не только в чистоте, но и в сухости. Следует устранить все течи в трубах, изолировать места, где образуется конденсат. Для этого можно привлечь сантехническую службу, которая отвечает за состояние инженерных коммуникаций в вашем доме.

Мусоропровод проще всего заварить и пользоваться мусорными баками, расположенными на улице. Также необходимо, чтобы постоянно осуществлялся контроль за состоянием вентиляционной системы дома.

Методы уничтожения тараканов

  • Аэрозольный – распыление инсектицидного препарата генератором холодного тумана, который переходит в мелкодисперсное состояние и в виде тумана покрывает все поверхности, или обычным опрыскивателем.
  • Гель – обработка гель пастой по всему периметру помещения.
  • Комби – обработка генератором холодного тумана и гелем по всему помещению (рекомендуется).

Уничтожение тараканов генератором холодного тумана

Обработка помещения инсектицидным раствором, производится путем распыления жидкого препарата. Действенный метод борьбы с тараканами, требует тщательной подготовки помещения и освобождения его минимум на 3 часа. Основные достоинства этого метода — быстрый результат. Тараканы начинают погибать сразу при обработке (70-90%) и после нее (в течение 15-30 дней). Если популяция не большая, одной обработки достаточно.

Как защитить квартиру от тараканов

  • Вовремя проводить мелкие ремонты и заделывать в помещении все щели и отверстия;
  • Ликвидировать захламленность жилья;
  • Проводить ежедневную очистку от пищевых и бытовых отходов;
  • В местах появления тараканов особенно тщательно мыть полы с кальцинированной содой (это уничтожит запах следовых и агрегационных феромонов насекомых);
  • Собирать пищевые отходы только в специальную тару (с плотными крышками) и ежедневно освобождаться от них;
  • Не покрывать стены декоративной штукатуркой и не устанавливать навесные потолки;
  • Закрыть воздуховоды мелкоячеистой сеткой в туалетной и ванной комнатах, а также на кухне.

Непригодные условия проживания тараканов

  • Содержать водопроводные краны в исправном и закрытом состоянии;
  • Устранить все протечки воды в доме;
  • Держать ванны и умывальники сухими;
  • Продукты питания, содержащие воду, хранить в холодильнике;
  • В магазинах и складах регулярно осматривать картонную, пластмассовую и деревянную тару на предмет наличия в ней тараканов. Регулярные контрольные обследования позволяют своевременно обнаружить насекомых, выявить места их локализации и организовать истребительные работы.

Исчезнут тараканы после обработки?

Если насекомых большое количество (видны в дневное время), то эффективность уничтожения с первой обработки 70-90% от всей популяции. Действие препарата, который оседает невидимой пленкой на поверхности стен и пола продолжается и после обработки, в течение несколько недель. Поэтому падение насекомых может продолжаться в течение 20 и более дней. Резистентные (устойчивые) особи выживают, возможно рождение молодых особей из яиц отложенных ранее. В таких случаях в зависимости от показателей, для уничтожения резистентных особей и молодых насекомых необходимо провести повторную обработку.

Важно!

  • Обработку инсектицидами следует проводить не только в местах, где видны тараканы, но и во всех помещениях квартиры, чтобы исключить миграцию по всей квартире.
  • Важным условием получения максимального результата является поддержание чистоты!

Результаты обработки жилого помещения холодным туманом

Частенько хозяева не обращают внимание на тараканов до тех пор, пока они не начинают рыскать по квартире целыми косяками.

Помните, если в доме обнаружен хотя бы один таракан, обязательно принимайте меры.

Не стоит откладывать эту проблему в долгий ящик.

Чем раньше начнете, тем меньше вреда они нанесут здоровью, целостности вашего жилища, и толщине вашего кошелька.

Процесс обработки тараканов

Этап 1 Подготовка. Уборка, расстановка мебели, герметизация
Этап 2 Обработка 30 минут
Этап 3 Выдержка экспозиции от 4 часов
Этап 4 Проветривание 2 часа
Этап 5 Подготовка к проживанию
  • При заказе на обработку сразу двух и более рядом находящихся квартир скидка 10-20%.
  • При заказе на обработку сразу нескольких видов насекомых в одной квартире, скидка на обработку одного вида 40%.

После полного избавления от  насекомых в помещении рекомендуется провести генеральную уборку и озонирование — один из методов проведения дезинфекции, которое полностью избавит ваше жилище от остатков их жизнедеятельности и пагубного влияния на ваше здоровье в дальнейшем.

КЛОПЫ

error: Content is protected !!