КЛЕЩИ ИКСОДОВЫЕ
Опасность клещей
По разным данным, общее количество заболеваний, которые могут заразить клещи, составляет около 60. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут начаться через 2 дня после укуса. |
Заражение человека или животного различными заболеваниями, такими как клещевой паралич, риккетсиоз, спирохетоз, вирусная лихорадка, болезнь Лайма, клещевой тиф, туляремия, клещевой энцефалит. У крупного рогатого скота техасская лихорадка (пироплазмоз) и анаплазмоз, а у лошадей — энцефаломиелит и энцефалит.
Активность клещей начинается в мае, и заканчивается в сентябре. Самый пик приходиться на май-август.
Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно. Клещи в основном кусают человека в местах с самыми мягкими кожными тканями, к которым относятся: место за ушами, шея, внутри локтей, подмышками, пах, под коленями. Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в рану анестетик. Поэтому он обнаруживается, как правило, не сразу.
Если клещ обнаружен
Желательно, удалить его как можно скорее. Чем дольше паразит сосет кровь, тем больше вероятность развития болезни. Его следует удалять только в том случае, если вы можете обработать место укуса клеща йодом, или другим антисептиком, защитить себя от раневой инфекции. Ни в коем случае не следует давить клеща, так как вирусы из его тела могут попасть в рану и человек заразится.
Если у вас под рукой нет дезинфицирующих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща, и как можно скорее доберитесь до медпункта. Если же антисептик есть, то после обработки места укуса (круг диаметром 1 см, вместе с клещом)
есть несколько способов вытащить его самостоятельно:
Вариант №1 | Возьмите подсолнечное масло и помажьте торчащий наружу хвостик клеща. Пройдет некоторое время и клещ, учитывая, что дыхательные пути у него расположены в хвостовой части, сам вылезет наружу. Либо просто его будет легче аккуратно выкрутить. |
Вариант №2 | Смажьте клеща керосином, и он сам отпадет от вас, если нет, то как минимум извлекать его будет легче. Примерное время самостоятельной вылазки клеща 10-15 мин. |
Вариант №3 | Возьмите восковую свечку, подожгите ее и капайте воском на клеща. Он попадет в восковой вакуум, ему также будет нечем дышать и тогда он полностью будет ваш. |
Вариант №4 | Возьмите обычные щипцы, например, для бровей или пинцет и аккуратненько выкручивайте его по или против часовой стрелки. |
Важно! Извлекать клеща лучше в марлевой повязке. Это связано с тем, что в случае разрыва клеща с кровью, в воздух извлекается вирусный аэрозоль, который, попадая в дыхательные органы, может вызвать аллергические или астматические симптомы.
Важно! Если при извлечении клеща, его головка оторвалась и осталась под кожей, тогда место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как вы удаляете обычную занозу. После снятия клеща его нужно положить в контейнер и плотно закрыть крышкой для анализа.
Симптомы заражения
|
По данным медиков, каждый 5 клещ является переносчиком энцефалита, поэтому будьте внимательны к симптомам после укуса, и не откладывайте визит к врачу!
Виды клещей
Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство кровососущих паразитоформных клещей (Acari). Это самые крупные представители отряда, достигающие в длину 2,5 см (когда насосутся крови), но обычно не более 1,3 см. Головка с режущими хелицерами причленена к туловищу очень подвижно. Во время питания она глубоко погружается в кожу и заякоривается там специальным под ротовым выростом — гипостомом с направленными назад зубчиками. Если выдернуть клеща, его головка обычно остается в теле хозяина. Самки очень плодовиты и, насосавшись крови (при этом их масса по сравнению с голодным состоянием может увеличиться в сотни раз), откладывают множество яиц (до 17 тысяч), но в связи со сложным онтогенезом до взрослой стадии «доживают» единицы. Вылупившиеся из яиц личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные, куньи). Сытая личинка падает на землю и через некоторое время превращается в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается во «взрослую» стадию (имаго). Половозрелые самки иксодовых клещей питаются однократно и преимущественно на крупном рогатом скоте.
К группе иксодовых клещей относят два семейства — аргасовые (Argasidae) и собственно иксодовые (Ixodidae) клещи. У аргасовых (Argasidae) клещей покровы мягкие, кожистые. Они прячутся в щелях домов или гнезд хозяев и нападают на них по ночам, быстро высасывая нужное количество крови. В этом они похожи на постельных клопов, причем укусы вызывают зуд. Виды аргасовых клещей из рода Ornithodorus, распространенного по всему миру, могут служить переносчиками клещевого возвратного тифа (спирохетоза). У аргасовых клещей встречается явление омовампиризма — когда голодная особь нападает на сытого «собрата» и питается выпитой им кровью. Иксодовые клещи в той или иной степени покрыты твердыми хитиновыми щитками. Они подстерегают хозяина в природе и, прикрепившись к нему, сосут кровь в течение нескольких дней, а то и недель.


Панцирные клещи (Oribatidae) — самая обширная группа почвенных клещей, наиболее обильных в лесных почвах и подстилке. Свои грызущие хелицеры они используют для пережевывания гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой. Но наибольший интерес они представляют как промежуточные хозяева ленточных глистов, поражающих овец и других травоядных животных, которые проглатывают выползших на травинки клещей с находящимися внутри личинками гельминтов.
Амбарные клещи (Acaridae), называемые также мучными, или хлебными клещами-мелкие животные с грызущими хелицерами. Обитают в почве и гниющих растительных остатках, а также в хранилищах сельскохозяйственных продуктов, вызывая порой порчу зерна, муки и круп. Вместе с ними может встречаться пузатый клещ (Pyemotes [Pediculoides] ventricosus) — паразит гусениц зерновой моли и других амбарных насекомых-вредителей, нападающий и на человека. У людей, работающих с зерном, он способен вызывать уколами хелицер сильное раздражение кожи и респираторную симптоматику, характерную для аллергических реакций. Впрочем, пузатый клещ быстро покидает человека, так как питается тканями насекомых.
Клещи-краснотелки (Trombiculidae) во взрослом состоянии — хищники, а на личиночной стадии — паразиты. Они поражают кожу многих сухопутных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих), прокладывая в ней ходы. Под воздействием их слюны ткани разжижаются (эта жидкость служит клещам пищей), и возникает сильное воспаление, однако кровь краснотелки не сосут. Некоторые представители рода Trombicula передают человеку от грызунов и насекомоядных болезнь цуцугамуши (японскую речную лихорадку).
Рекомендации для обработки
|
Собака принесла иксодовых клещей, дома маленький ребенок — что делать? >
Покос травы, бурьяна
Своевременный и регулярный покос травы и бурьяна является эффективным средством борьбы с клещами. Покос проводится мотокосой.
Подготовка участка к покосу
|
При наличии строительного, бытового и прочего мусора, есть риск повредить режущую часть мотокосы.
На таких участках покос не проводится!