Описание

Комары не питаются кровью, они едят нектар, овощные соки.

Кровь нужна для кладки яиц.

Комары переносят бактериальные вирусы, паразитов от человека к человеку.

Семейство двукрылых насекомых с латинским названием Culicidae. В нашей стране их насчитывается сотня.

  Количество яиц, и сама возможность размножения напрямую зависит от объема выпитой крови. Одна кладка содержит от 30 до 150 яиц (редко до 290), самка может откладывать яйца 1 раз в 2-3 дня. Время на развитие от яйца до взрослого комара в среднем две недели. Химический след от углекислого газа, который мы выдыхаем, помогает найти цель на расстоянии до 50 метров. Чем чаще дыхание, тем выше риск быть укушенным-именно поэтому комары часто кусают детей, беременных женщин, людей с большой массой тела. Комар определяет местонахождение пострадавшего, его физические и химические свойства. Сложный рецепторный аппарат, считывает молекулы, распределяемые нашим телом и создает так называемую карту запаха в мозгу комара, которая содержит информацию, необходимую для насекомого о нас. Самка «запоминает», какая карта была наиболее выгодной, предпочитает жертву с аналогичными характеристиками. Поэтому кусают кого-то чаще, а кого-то реже или почти никогда. Комары переносят бактериальные вирусы, паразитов от человека к человеку. Они переносят возбудителей малярии, желтой лихорадки, лихорадки денге, туляремии, лимфатического филяриатоза, «слоновости» и энцефалита. Ежегодно от инфекций болеют более семисот миллионов, и миллионы людей умирают. Только от малярии ежегодно умирает 400 тысяч.

Чем опасны комары для человека

Обычно когда комар кусает человека, на том месте появляется чешущийся красный пузырек. Это такая минимальная аллергическая реакция. Однако есть случаи гораздо более агрессивной аллергии. Для большинства людей контакт с комаром заканчивается небольшой аллергической реакцией, однако у некоторых лиц она может перерастать в генерализированную форму и угрожать жизни.

Комары могут наградить человека возбудителями более 150 опасных инфекционных и паразитарных болезней, среди которых малярия, трансмиссивные лихорадки, гепатиты B и С, дирофиляриоз и так далее.

Как защитить себя

 Используйте инструменты, которые физически ограничивают доступ к вашему телу — москитные сетки, плотную одежду, инсектициды. Вещества, уничтожающие насекомых, репелленты, которые их отталкивают и уничтожают.

Чтобы обезопасить себя от встречи с этими насекомыми следует:

  • контролировать влажность в своем доме
  • своевременно обнаруживать места подтопления, особенно в подвальных и хозяйственных помещениях
  • не допускать образования щелей в доме
  • своевременно осуществлять генеральную уборку
  • позаботиться о сетках для вентиляционных каналов, окон и дверей

 

КЛОПЫ

error: Content is protected !!